• 站点导航: 本站首页 >> 规章制度 >> 正文
    后勤集团车队管理暂行办法

    2019-06-03


    【规章制度】 【点击次数:

     为了更好地适应学校发展,更好、更圆满地完成好学校、后勤集团交给车队的各项任务,制订后勤集团车队规章制度如下。
    一、后勤集团车队服务承诺
    1. 认真完成学校的常规性任务:教职工教学、科研、学生实习的车辆使用,主要是大客车保障。
    2. 严格遵守城市和道路交通规则,对驾驶员经常进行安全行车教育和职业道德教育,切实抓好行车安全。
    3. 遵守“七不”规范,文明用语,礼貌待客,优质服务。
    4. 在遵守交通法规和学校制度的前提下,尽可能满足乘客的要求。
    5. 规范合理收费,明码标价。
    二、 后勤集团车队职责
    1. 管理协调好全校各单位,教职工教学、科研、学生实习的车辆使用(主要是大客车)。各单位外派车辆的使用登记、结算和服务质量管理工作,做到用车单位满意。指导、协调各单位用车后的车费结算工作。做到服务一流、安全行车、随叫随到。
    2. 牢固树立安全服务意识,做好车辆日常维护,确保安全运行和厉行节约。车辆用油统一使用中石化加油卡加油,加油时必须二人同时在场,长途在外加油,由带队老师监督加油。实行统一管理、定点维修。
    3. 牢固树立“用户至上”的思想,以文明的语言、热情的态度接待每一位用户。坚守工作岗位,合理调配车辆,做到不误派、漏派,督促驾驶员准时准点完成任务。
    三、车队队长岗位责任制
    1. 制定年度工作计划和阶段工作打算,督促检查工作任务的完成,健全和完善规章制度。
    2. 管理好车队车辆的日常保养、维护、封存工作,并按计划完成车辆年度审检工作。
    3. 每月对驾驶员进行2-3次的职业道德和安全行车教育。
    4. 每月进行一次车容、车貌、车况的检查,坚决杜绝带病出车。
    5. 做好车、材、油料的成本核算,提高经济管理效益。
    6. 抓好驾驶员、机修工、财务在职岗位培训,不断提高服务质量。
    7. 维护车队稳定,严防闲杂人员随意进入;对外来车辆、人员来访,进行询问、登记记录。
    四、调度岗位责任制
    1. 协助队长做好车队一切常务工作。
    2. 负责本车队驾驶员、车辆的调配,最大限度地调动人员的积极性。
    3. 定期对驾驶员进行职业道德和安全行车常识教育。
    4. 负责驾驶员的技术考核、考勤,并做好登记统计工作。
    5. 检查督促驾驶员安全措施和其它规章制度的落实情况。
    6. 合理调整科研、教育、生活、后勤方面的用车,提高车辆的利用。
    五、驾驶员岗位责任制
    1. 遵守交通法规和各项管理规定,确保安全行驶。
    2. 服从调度的安排,及时汇报出车情况。
    3. 文明用语,礼貌待客,优质服务。
    4. 着装整洁,不在车内吸烟,不在始发站前带客上车。
    5. 节能降耗,节约用料,主动做好单车成本控制。  
    6. 车内设施保持完好,车容车貌保持整洁。认真做好各级维护保养工作,把车辆的抛锚率控制在1‰以内。
    7. 认真做好出车前的检查,严格执行自检、互检和专职检验为内容的“三检制”进行。确保车辆安全行驶。
    8. 执行任务提前到达指定点,确保准时发车。
     
     
  •