• 站点导航: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文
    转发《关于开展2019年资产清查工作的通知》

    2019-11-20


    【工作动态】 【点击次数:

    各单位:

    为全面加强和规范学校国有资产管理,根据《安徽省教育厅关于进一步加强省属高校教学科研仪器设备管理工作的通知》(皖教秘财)[2019]157号)文件精神,现将清查工作布置如下:

    一、清查目标

    (一)健全资产管理制度。以此次清查为契机,全面规范资产管理行为,建立健全资产管理制度。

    (二)全面摸清家底。对学校的资产情况及各二级单位资产占有、使用、管理情况进行全面清理和清查。做到账账、账卡、账实相符。

    (三)加强资产使用管理,提高资产使用效率。

    (四)推进资产管理与预算管理、财务管理相结合。

    二、清查范围

    本次资产清查工作范围:我校占有和使用的固定资产,包括仪器设备(专用设备、通用设备)、家具用具、土地使用权、软件四类资产。资产入账时间截至20191031日。

    三、工作安排

    (一)清查准备(20191120——20191127日)

    1.宣传动员。年度资产清查结果是单位目标考核的重要依据之一,各单位应高度重视年度资产清查工作,专门召开工作布置会议向教职工传达资产清查工作通知精神,指导教职工尽快熟悉资产管理系统各项功能模块和各类业务流程。

    2.尽快完成正在办理中的业务。各单位须在资产清查正式开始前(20191127日前),完成资产调拨、领用人调整等业务,在资产清查阶段,这类业务系统将不能正常办理。

    3.数据检查。各单位全面检查资产管理系统中在账资产信息,针对已退休教职工或已调离本单位教职工名下资产,通过实名制整理资产调拨业务办理资产信息变更,确保所有资产均落实到本单位在职教职工名下。

    (二)单位自查(20191128——20191217日)

    1.国资处在资产系统中开启资产清查功能模块。

    2.教职工依托资产管理系统,对本人名下资产进行核实盘点,如实填写存放地点,选填清查结果、使用状态等信息。(操作手册详见附件45

    清查结果说明:

    1)账实相符:资产账目与实物吻合,标签完好。

    2)缺标签:资产账目与实物吻合,但标签张贴错误或标签缺失损坏。

    3)有账无物:当前资产实物未查找到。

    核实盘点的重点任务

    1)核实资产品牌型号与账面品牌型号是否一致。在清查过程中,实际品牌型号与账面品牌型号不一致资产,清查结果须作为特例填报《安徽农业大学资产清查型号不符资产情况表》上报,并逐一说明情况

    2)检查资产标签是完好、正确。标签张贴错误或标签缺失损坏的资产,清查结果选填缺标签

    3.单位资产管理员检查本单位教职工个人自查情况,并汇总形成单位自查结果。

    4.清查结果反馈:各单位在线提交清查结果并报送《安徽农业大学资产清查情况表》、《安徽农业大学资产清查损溢情况申报表》、《安徽农业大学资产清查账实不符资产情况表》。涉及盘亏资产(有账无物),需在备注栏明确相关责任人;对于盘盈资产,需提供合法来源证明及作价依据 ;对于品牌型号不符的资产,须逐一说明原因并提供相关证据材料(如采购合同、供货清单、发票或资产卡片等)。

    (三)学校检查(20191218——2020110日)

    学校组织专项检查小组对各单位的自查情况进行抽查,对涉及中西部大楼搬迁各单位的自查情况进行全面检查。

    (四)整改(2020111——

    1.对于缺标签的资产,各单位资产管理员及时到国有资产管理处打印标签。

    2.针对账实不符资产,各单位应在进一步核实的基础上进行整改。

    (五)清查总结

    对本次资产清查结果进行汇总和分析,并形成总结报告向校长办公会汇报。

     

     

                                                                                                           国有资产管理处

                                                                                                           20191120

     

     



     
  •