• 站点导航: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文
    后勤集团预防新型冠状病毒实施方案

    2020-02-12


    【工作动态】 【点击次数:

      为了认真贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,以及党中央、国务院决策部署和省委省政府、省教育厅、校党委的工作要求。切实做好后勤集团疫情防控工作,保证校园安全、师生身体健康和生命安全。根据《安徽农业大学委员会对关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,结合集团工作实际,进一步做好后勤集团新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,制定如下工作预案。

    一、高度重视疫情防控,认真落实学校部署要求。

    面对当前疫情快速蔓延的严重形势,集团党组织和党员干部职工提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”深刻认识做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、省委省政府的决策部署,以及校党委工作要求上来。始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要工作,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石;树牢“人民利益高于一切”师生生命安全和身体健康是第一位”的思想,以及对党和人民高度负责的责任感和使命感,提高政治站位、敢于担当、切实履行责任,认真做好开学前后各项后勤服务保障工作。

    (一)暂停一切聚集性活动。西苑、欣苑和教工食堂、学生洗浴、两个超市、一个理发店和通讯中心营业厅继续停止营业,学生宿舍实行封闭管理,学生提前入住必须履行严格的审批手续。

    (二)严禁合同工提前到校。各中心要严格限制聘用合同工,提前到,离校回乡度假和近期出游武汉、湖北经历的合同工,未经集团领导审批一律不得返校。

    (三)加强学生宿舍、食堂和外包场所的安全卫生管理。宿管中心要做好未实行封闭管理的五栋学生楼安全管理,监督物业公司实行每天两次(上、下午)消毒制度,对留校的七个学生做好体温测工作,实行每天进行值班登记制度。三个食堂要做好封闭管理期间的安全检查和卫生防疫工作,外包场所要监督企业履行主体责任,服从学校管理,认真做到安全防疫工作。要配合总务处提前做好当前和开学疫情防控所需应急物资储备工作。

    (四)掌握集团职工和合同工动态。各中心要履职尽责,利用网络、电话、短信、微信方式,把党和国家及校党委的最新精神、工作部署和科学防护知识传达到每位职工和聘用合同工。重点掌握所中心聘用的值班员王运华(女,湖北广水)的动态。

    (五)加强值班值守。集团、各中心和五栋学生宿舍值班人员要继续加强值班值守,落实值班责任,确保通信畅通,要加强信息报送,严格落实每日疫情零报告制度,不得漏报、迟报、瞒报。

    (六)做好学生开学前的预案制定。

    二、成立后勤集团防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组

      长:陈德军

    副组长:姜鹰、李东升

      员:胡明胜、王发河、周守成、王敏达、闻农光、刘超、胡向东、尹学好、宋伟、朱沈阳。

    领导小组下设办公室、饮食组、宿管组、绿化组、水电组等五个工作组,工作职责分别是。

    (一)办公室

    组长:陈德军 副组长:胡明胜

    主要职责:负责集团防控工作协调,传达上级和学校文件精神,报送有关信息汇总,负责防控知识推送,新闻宣传报道,集团网络、手机微信引导工作,负责制定集团防控工作方案。

    (二)饮食安全组

    组长:姜鹰  副组长:胡明胜、胡向东、尹学好。

    主要职责:负责欣苑、教工食堂防控新型冠状病毒肺炎疫情,监管西苑食堂做好疫情防控工作;按上级和学校工作部署,结合集团防控工作实际,不断落实和完善疫情防控工作措施;负责集团饮食安全防控空宣传引导工作,处理新型冠状病毒肺炎防控突发事件;负责制定饮食安全工作预案。

    (三)宿管安全组

    组长:陈德军,副组长:闻农光、刘超。

    主要职责:负责组织落实上级和学校关于学生公寓防疫工作有关要求;负责学生公寓防疫工作期间管理制度的建立与落实;配合学生处、保卫处负责做好学生公寓封闭管理与学生返校前后的各项管理工作;配合学生处、校医院做好对学生防疫宣传引导,心理疏导工作;负责各楼值班管理人员防疫物资保障、培训、管理工作;负责监督物业、饮水机、洗衣机、学生浴室防御工作;负责制定宿管安全工作预案。

    (四)绿化安全组

    组长:李东升 副组长:赵康全。

    主要职责:负责绿化中心防控新型冠状病毒肺炎疫情;负责绿化中心正式工与临时工教育与防范措施工作;负责做好花房卫生防疫工作;配合总务处做好树木、绿植和草地卫生防疫工作。

    (五)水电安全组

    组长:陈德军  副组长:周守成、王敏达。

    主要职责:负责校本部配电房和供水管网安全管理和卫生防疫工作;负责校本部水电抢修维护工作,保证水电正常供应,做好24小时水电值班工作,做好水电职工安全防疫工作;负责电信分局人员安全防疫管理工作,负责制定水电安全工作预案。

    三、工作要求

    (一)强化组织领导。集团防控工作,要在“集团防控工作小组”统一指挥下开展工作。领导小组办公室要负责统筹协调。各组按职责分工开展工作,并负责制定各组安全防疫工作预案,制定具体防范措施,并经领导小组同意后组织实施。

    (二)严格学生住宿管理。严格实行学生公寓封闭管理措施,进出必须实名验证和检测体温,疫情防控期间一律谢绝访客入内,落实每日两次消毒制度,及时清理垃圾,保持室内通风良好,发现发热症状立即报告。

    (三)加强食堂食品卫生安全管理。严格落实餐饮服务各环节的索票索证和记录工作,严禁采购野生动物和其他不明来源食品食材。严格执行加工、售卖、储存食品安全操作规范,严格加强食堂后厨管理,工作人员必须佩戴口罩并测量体温,无关人员禁止入内。

    (四)加强对集团职工疫情防控管理教育。对一线职工实行每日晨检制度,严格执行佩戴口罩、勤洗手、勤消毒,严格对后勤职工开展疫情防控教育,普及疫情防控知识,养成健康生活习惯,注重个人卫生和饮食安全。

    四、分类实施方案

    (一)后勤集团饮食中心预防新型冠状病毒肺炎实施方案;

    (二)后勤集团宿管中心预防新型冠状病毒肺炎实施方案;

    (三)后勤集团学生洗浴洗衣、饮水、超市和理发等场所预防新型冠状病毒肺炎实施方案;

    (四)后勤集团预防新型冠状病毒肺炎水电保障实施方案。

     

    后勤集团饮食中心预防新型冠状病毒肺炎实施方案

     

    后勤集团管理欣苑食堂和教工食堂,面向学生和教职工做好饮食服务工作,饮食中心严格按照学校和集团预防新型冠状病毒肺炎工作要求,部署和安排食堂工作。具体方案如下。

    一、建立组织机构,落实责任制度。

    建立饮食中心预防新型冠状病毒工作小组

    组长:姜鹰

    成员:胡明胜、胡向东、尹学好、赵铭军,杨文斌,许华平,王祥刚。

    主要职责:负责后勤集团饮食中心新型冠状病毒肺炎疫情防控,防控宣传与完善疫情防控工作措施,处理新型冠状病毒肺炎防控突发事件 监督落实到位。 

    二、具体防控措施 

    (一)信息登记管理

    后勤集团欣苑食堂和教工食堂经理在开餐时间前3天,对员工假期出行信息:住宿、轮休、出行、自己及家人身体状况等信息进行信息统计和报送,根据防控要求,落实好员工分类处理措施。对于来自重灾区湖北武汉方向的员工,或者过年期间在武汉或与武汉亲朋有过接触的员工,确保先不回食堂上班,居家集中隔离 14天;对现已有感冒、发烧、咳嗽的员工,先不回公司上班。

    (二)个人卫生管理

    1.注重着装防护。员工上岗前必须穿着干净的工作服,不留长指甲,每位员工必须按照标准佩戴口罩上岗,尽量一餐一换;废弃口罩需按规定从内向外反转对折后,用橡皮筋扎紧,扔到废弃口罩专用回收点,统一处理;

    2.注重个人卫生。员工需要保持手部卫生,不确定手部是否干净时,避免用手接触口鼻眼;在搬运货物商品上下架,完成清洁等动作后需用抑菌洗手液进行洗手;

    4.注重就餐人员管理。在食堂就餐大厅内设立提示牌,提醒进入餐厅的所有人员必须佩戴口罩。

    (三)体温检测管理

    食堂必须配备红外线体温测量仪,对全体员工晨检必须责任到人逐一确认,经理需要每天上班前对全体工作人员做好体温检查,并做好记录,如出现发烧(体温>37.3℃)、咳嗽、咳痰、呼吸困难等症状,应立即停止上班,主动就医。

    (四)环境卫生消毒

    1.食堂洗手台、预进间处均要放置洗手液、消毒水;

    2.每天三次对就餐区域、供餐区域和公共区域进行消毒(75%的乙醇消毒液或84消毒液,按说明书稀释),做好消毒记录;

    3.更衣室、生产场地和仓库每天用75%乙醇消毒液或84 消毒液喷洒消毒至少一次,喷洒时避开食物和餐器具,做好消毒记录;

    4.接触食品使用的工器具,每天用 75%乙醇消毒液或者84消毒液消毒清洗,做好消毒记录;

    5.对公共区域的门把手、水龙头等进行消毒(75%乙醇消毒液或84消毒液消毒),每餐结束后消毒一次,并做好消毒记录;

    6.做好空调清洁工作,每天对空调的送风口、回风口进行消毒,使用75%乙醇消毒液直接喷雾或者84消毒液按说明书稀释,做好消毒记录;

    7.公共空间应尽可能打开门窗,保持室内良好通风状态,每日需通风 2-3 次,每次不少于30分钟;

    8.及时清理、清运餐厨垃圾,清除垃圾后,对垃圾桶进行消毒,使75%乙醇消毒液直接喷雾或者84消毒液按说明书稀释,做好消毒记录;

    9.上述所有的消毒结束后,经理或者副经理负责检查。

     (五)学生、职工就餐管理

    1.建议每餐就餐产品简单化,尽量以套餐(3主荤、3半荤、4素菜)形式,确保就餐食物不受疫情传播面增加风险;

    2.建议食堂使用自带饭盒或者一次性饭盒作为盛器,职工分批及拿回办公区域就餐,避免隐形传播;

    3.建议学生就餐分时段,减少学生聚集就餐人数多,缓解排队压力和聚众就餐风险;

    4.食堂内部员工使用个人专用餐具,由员工本人负责清洗、消毒和保管,不允许使用客用就餐餐具。

    (六)供餐产品管理

    1.食品加工要充分熟化,确保加热食品的中心温度不低于 70℃;

    2.禁止制作及售卖生食、冷食、凉菜、裱花蛋糕类;

    3.加强食品留样管理和菜单留存管理;  

    4.疫情期间,必须要佩戴一次性手套进行分餐操作,避免手部直接触碰食物;

    (七)后勤管理

    1.加强职工宿舍管理。宿舍配备值班人员,体温测量,场所消毒,与住宿舍职工多做沟通和交流,保证信息互通顺畅,职工宿舍严禁外来人员进入。

    2. 加强员工教育。做好员工对疫情宣传教育培训工作,减少外出活动,特别是人群密集场所,外出注意佩戴口罩;注意休息,保持良好身体状态;注意常洗手、常消毒,避免接触野生动物。

    3.原料输入查验。禁止经营、贮存野生动物或野生动物制品。

    不得采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物。对肉及肉制品做好索证索票工作,确保肉类来源可追溯,尤其是加强对猪肉“两证一报告”的查验,严禁采购、使用病死、毒死或死因不明的禽畜动物肉类及肉制品。

    4.重点物资采购。购置远红外体温检测仪3个(欣苑2个,教工1个),对进入食堂人员进行体温检测,购置一次性防护口罩2500只。重点防控物资需提前准备。

    5.西苑食堂纳入后勤集团管理和预防新型冠状病毒肺炎体系中去,依法依规管理。

     

    后勤集团宿管中心预防新型冠状病毒肺炎实施方案

     

    后勤集团学生公寓管理中心根据中国教育后勤协会《高等学校学生公寓新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》和集团防控疫情工作部署,结合学生公寓工作实际,特制定如下工作预案。

    一、成立宿管中心防控工作小组

    组长:陈德军

    成员:闻农光、刘超、王立会、许璐、段磊、訾少杰、孟祥文、杜宗秀。

    二、主要工作职责

    负责把上级和学校关于学生公寓防疫工作有关要求的组织落实;负责学生公寓防疫工作期间管理制度的建立与落实;配合学生处、保卫处负责做好学生公寓封闭管理与学生返校前后的各项管理工作;配合学生处、校医院做好对学生防疫宣传引导、心理疏导工作;负责各楼值班管理人员的防疫物资保障、培训、管理工作;负责监督物业、饮水机、洗衣机、学生浴室的防御工作;负责制定宿管安全工作预案。

    三、具体防控措施

    (一)封闭管理

    杜绝外来人员进入学生宿舍楼;严禁留宿非本宿舍人员;严禁学生楼内人群聚集;未经学校批准一律不得安排提前返校学生入住(包括本科生、硕士生、博士生),做好春节留校未返乡学生的出入登记、每日测体温,并监督远成物业做好学生楼卫生保洁与消毒工作。

    (二)返校管理

    对按学校规定正常返校的学生,学生宿舍楼值班人员要按规定落实测温制度。加强对返校学生健康观察,对发热、咳嗽学生必须按规定立即上报,做到早发现、早报告,协助校医院早诊断、早隔离、早治疗。

    (三)测温管理

    值班人员利用手持红外线测温仪,对进入学生楼的学生实行测温检查,如发现体温﹥37.3度、咳嗽、咳痰等症状,应立即上报。

    (四)消毒管理

    监督远成物业对学生宿舍楼的卫生保洁与消毒工作;在洗漱间配备洗手液、消毒水。监督外包企业对热水器、洗衣机、洗澡间的卫生保洁消毒工作。值班人员要做好值班室与门厅进出的门卫消毒工作。

     

    后勤集团学生洗浴、洗衣、饮水、超市

    和理发等场所预防新型冠状病毒肺炎实施方案

     

       后勤集团招标引进社会服务企业参与学校后勤建设,提高服务保障能力。集团相继引进的学生洗浴、洗衣、饮用开水,后勤超市、理发店和通信服务等公司纳入后勤预防新型冠状病毒肺炎管理系统当中。具体实施方案如下。

    一、建立网络联系平台,保持信息通畅。

    为了方便管理,保持信息及时传达和通畅,集团办公室建立后勤引进服务型企业qq群、微信群,及时将学校和集团预防新型冠状病毒肺炎通知要求传达到每一家服务公司,并将落实情况纳入到到2020年日常考核中去,服务公司随时接受检查和监督。

    二、落实人员排查登记,掌握员工身体健康状况。

    1. 各类服务公司待接到通知后才能进驻校园,开始新学期服务入住时间。不得擅自开门营业。

    2. 在开门营业前,要对入校员工信息进行详细登记和摸排,不得有从疫区回来的员工,不得有发烧、咳嗽等肺炎症状的员工进入,身体健康不适者,待检查结束,治疗康复后才能上班。做好人员防护和预防新型冠状病毒肺炎知识宣传。

    3. 无条件接受学校和后勤集团关于预防新型冠状病毒肺炎管理要求,服从大局,服务师生。

    三、规范化管理和服务场所定期消毒。

    1. 洗浴场所保持干净整洁,卫生条件高于招标合约要求。营业期间,洗浴场所:干间、淋浴间、空调、换衣柜等所有洗浴物品每天用75%酒精消毒一次;集中浴室尤为需要重视,加强人员管理,通气通风,卫生保洁到位,消毒宣传到位。

    2. 饮用开水和洗衣机在学生开学之前,全部维护检查一遍,保持百分百完好率,保持卫生干净,保证安全。

    3. 后勤超市、理发店和通信营业大厅每天消毒一次,保持室内通风干燥,保持公共用品卫生和消毒。

        所有服务企业在预防新型冠状病毒肺炎期间的有力措施和表现,纳入年度考核中去,有要求、有比较、有竞争、有差别。

     

    后勤集团预防新型冠状病毒肺炎水电保障实施方案

     

    后勤集团水电中心负责全校水电保障,在预防新型冠状病毒肺炎期间,加强值班执勤和应急抢修。具体方案如下。

    一、 保障正常的供水供电

    对管辖内的高低压配电房、主进水阀门等实施定人、定点、定时进行巡查,做到有事及时报,无事报平安,确保设备安全运行。其次,对重点变电所实行24小时值班制度。

    二、 增加应急抢修队伍

    在疫情期间组成立急抢修队伍,组建精干力量,配齐抢修工具,应急材料等,随时做好应急抢修任务。

    三、 加强维修力量,确保师生正常工作、学习。

    疫情期间,增加维修人员,做到小维修在24小时内完成,大维修在72小时内完成。

    四、 注意加强工作人员健康防护

    对工作人员要求做好个人防护,工作期间佩戴口罩,手套等,对确实需要进户维修的,需要了解住户人员健康状况,在确定安全的情况下进行维修,维修后做好个人消毒工作。

    五、 对重点区域进行检查,保障供水安全。

    对高层建筑的二次供水设备进行巡查,特别是需要水箱进行供水的设备进行重点检查,禁止一切闲杂人员接近水源,防止水质二次污染。

    六、落实岗位责任制度

    在岗期间严格执行岗位责任制,杜绝无故脱岗、擅离职守现象发生。

    相关人员联系方式

    陈德军:13515600338       鹰:13909698071 

    李东升:13485745388     胡明胜:18005606559

    王发河:13705519516     周守成:13856002033

    王敏达:18955177707     闻农光:13856056104

      超:13966778515     胡向东:13966743189

    尹学好:13305517365       伟:18956051609

    朱沈阳:13966776108

    本方案在实施过程中,如有不完备的地方,工作中实时修正;本方案从公布之日起实施。

     

     

     

     

     

       

     

    2020年2月10

     

     

     

     
  •