• 站点导航: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文
    后勤集团饮食中心预防新冠肺炎实施方案

    2020-03-05


    【工作动态】 【点击次数:

       根据《安徽省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于印发各类学校开学工作指南的通知》精神,以及校党委工作要求,为加强后勤集团饮食中心所属欣苑和教工食堂疫情防控,切实保障师生供餐安全,特制定如下工作方案。

    一、建立组织机构,落实责任制度。

    建立饮食中心食堂预防新型冠状病毒肺炎工作小组

    组长:姜  鹰

    成员:胡明胜、尹学好、杨文斌。

    主要职责:负责后勤集团欣苑和教工食堂新型冠状病毒肺炎疫情防控,防控宣传与完善疫情防控工作措施,强化食堂管理,督促食堂工作人员和就餐人员遵守疫情防控、食品安全等有关规定,严防新冠肺炎疫情在食堂制作过程中和就餐过程中传播。 

    二、具体防控措施 

    (一)信息登记管理

    后勤集团欣苑和教工食堂经理在开餐之前,对员工假期出行信息:住宿、轮休、出行、自己及家人身体状况等信息进行信息统计和报送,根据防控要求,落实好员工分类处理措施。对于来自重灾区湖北武汉方向的员工,或者过年期间在武汉或与武汉亲朋有过接触的员工,确保先不回食堂上班,居家隔离;对现已有感冒、发烧、咳嗽的员工,先不回公司上班。先行安排合肥本市员工上班。

    (二)个人卫生管理

    1.注重着装防护。员工上岗前必须穿着干净的工作服,不留长指甲,每位员工必须按照标准佩戴口罩上岗,尽量一餐一换;废弃口罩需按规定从内向外反转对折后,用橡皮筋扎紧,扔到废弃口罩专用回收点,统一处理;

    2.注重个人卫生。员工需要保持手部卫生,不确定手部是否干净时,避免用手接触口鼻眼;在搬运货物商品上下架,完成清洁等动作后需用抑菌洗手液进行洗手;严格执行“四勤”(勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡理发、勤换工作服),“四净”(工作服净、帽净、口罩净、围裙净)制度;员工必须佩戴口罩,穿工作服上岗,并及时更换口罩,每天对工作服进行消毒;进入操作区必须对手部等进行清洁消毒,加强洗手及消毒频次,保持手部卫生。

    (三)体温检测管理

    食堂必须配备红外线体温测量仪,对全体员工晨检必须责任到人逐一确认,食堂经理须每天上班前对全体工作人员做好体温检查,并做好记录,如出现发烧(体温37.3℃)、咳嗽、咳痰、呼吸困难等症状,应立即停止上班,主动就医。

    (四)食堂清洁卫生管理

    1.食堂洗手台、预进间处均要放置洗手液、消毒水;

    2.每天三次对就餐区域、供餐区域和公共区域进行消毒(75%的乙醇消毒液或84消毒液,按说明书稀释),做好消毒记录;

    3.更衣室、生产场地和仓库每天用75%乙醇消毒液或84 消毒液喷洒消毒至少一次,喷洒时避开食物和餐器具,做好消毒记录;

    4.接触食品使用的工器具,每次使用后都要用 75%乙醇消毒液或者84消毒液消毒清洗,做好消毒记录;

    5.对公共区域的门把手、水龙头等进行消毒(75%乙醇消毒液或84消毒液消毒),每餐结束后消毒一次,并做好消毒记录;

    6.做好空调清洁工作,每天对空调送风口、回风口进行消毒,使用75%乙醇消毒液直接喷雾或者84消毒液按说明书稀释,做好消毒记录;暂不允许使用空调。 

    7.公共空间应尽可能打开门窗,保持室内良好通风状态,每日需通风 2-3 次,每次不少于30分钟;

    8.及时清理、清运餐厨垃圾,清除垃圾后,对垃圾桶进行消毒,使75%乙醇消毒液直接喷雾或者84消毒液按说明书稀释,做好消毒记录;严格废弃口罩、餐厨废弃物等垃圾分类投放管理,及时清运垃圾,做到日产日清;

    9.上述所有的消毒结束后,经理或者副经理负责检查;

    10.食堂后厨实现封闭管理,非本食堂人员不得进入后厨。

    (五)加工操作管理

    严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,做到生熟食品分开存放,食物要烧熟煮透,确保烹饪食品的温度和时间能保证食品安全。

    (六)供餐管理

    1.食品加工要充分熟化,确保加热食品的中心温度不低于 70℃;

    2.禁止制作及售卖生食、冷食、凉菜、裱花蛋糕类;

    3.加强食品留样管理和菜单留存管理;  

    4.疫情期间,必须要佩戴一次性手套进行分餐操作,避免手部直接触碰食物;

     (七)师生就餐管理

    1.建议每餐就餐产品简单化,尽量以套餐形式为主,荤素搭配,确保就餐食物不受疫情传播面增加风险;

    2.建议食堂使用自带饭盒或者一次性饭盒作为盛器,师生分批次拿回办公或生活区域就餐,避免隐形传播;

    3.建议就餐分时段,减少人员聚集和就餐人数多,缓解排队压力和聚众就餐风险;

    4.食堂内部员工使用个人专用餐具,由员工本人负责清洗、消毒和保管,不允许使用客用就餐餐具。

    (八)食堂员工管理

    1.加强食堂员工宿舍管理。宿舍配备值班人员,体温测量,场所消毒,与住宿舍员工多做沟通和交流,保证信息互通顺畅,员工宿舍严禁外来人员进入。

    2. 加强员工教育。做好员工对疫情宣传教育培训工作,减少外出活动,特别是人群密集场所,外出注意佩戴口罩;注意休息,保持良好身体状态;注意常洗手、常消毒,避免接触野生动物。

    (九)物资管理

    1. 原料输入查验。禁止经营、贮存野生动物或野生动物制品。不得采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物。对肉及肉制品做好索证索票工作,确保肉类来源可追溯,尤其是加强对猪肉“两证一报告”的查验,严禁采购、使用病死、毒死或死因不明的禽畜动物肉类及肉制品。

    2.重点物资采购。测温仪、口罩、洗手液、消毒液请总务处保障。

     

     

     

     

    后 勤 集 团

     

    2020年3月4日

     
  •