• 站点导航: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文
    后勤集团2020年资产清查盘点工作计划

    2020-05-13


    【工作动态】 【点击次数:

    为进一步摸清后勤集团各中心国有资产家底,全面规范和加强后勤集团国有资产的管理,夯实管理基础,依据《安徽省教育厅关于进一步加强省属高校教学科研仪器设备管理工作的通知》(皖教秘财)[2019]157号)和学校有关文件精神,结合集团实际,现就做好集团国有资产清查盘点工作有关计划通知如下:

    一、资产清查盘点工作机构

    为切实做好集团资产清查盘点工作,加强对资产清查盘点工作的组织领导,决定成立集团“资产清查盘点工作小组”,统一指挥并协调组织后勤集团的资产清查盘点工作,具体负责组织开展资产清查盘点工作。

    后勤集团资产清查盘点工作组成员:

     长:陈德军

    副组长:李东升

     员:办公室主任、各中心主任、集团资产管理员、各中心资产管理员

    二、资产清查盘点范围及内容

    (一)清查盘点范围

    本次资产清查工作范围:学校通过政府预算采购或学校同意集团零星采购,并由集团实际使用的在账固定资产,包括仪器设备(专用设备、通用设备)、家具用具。资产入账时间截至20191231日。

    各资产使用单位对本中心的固定资产的使用及管理情况进行清查和评估,做到资产系统和实际的资产使用人、使用单位、存放地点完全一致。

    资产清查盘点工作以资产管理系统为基础,根据管理职能及工作分工,各中心配合,工作组统一指挥协调。

    1、集团办公室负责资产清查盘点工作组织和协调工作。

    2、各中心资产使用部门负责本部门资产的核查。

    (二)清查内容

    1查数量:要依据资产账目逐件核对、落实,做到账物相符。有账无资产,要查明去向。调拨到学校其他部门使用的,必须完善调拨手续;无法使用或到使用年限的,必须完善报废手续;丢失的要形成文字说明材料,并经资产系统上传保卫处及派出所证明,完善报失手续。

    2查状态:对仪器设备和家具的使用状态进行确认,注明在用、闲置、待修、待报废等资产,按规定对待报废资产,经资产系统办理报废手续。

    3查型号:根据资产管理系统中仪器设备和家具的规格型号与实际的仪器设备和家具的规格型号进行仔细核对。如有变化需向集团出具《数据修改授权表》,写明原因。

    4查具体领用人:仔细核对资产系统与实际的领用人及领用单位,如有变化的要及时经资产系统进行变更。

    5查存放地:由于历史原因,资产系统中记录的部分资产存放地点可能不准确,各中心必须要与实际情况认真核对,负责将本中心资产系统上资产追查清楚,查清去向,已转走的及时办理资产交接手续。

    三、资产清查盘点的工作步骤

    本次资产清查盘点采取自查与检查验收相结合的方法组织实施。

    (一)准备阶段(202061日至8日)

    1、集团成立资产清查盘点工作组。

    2、各中心学习资产清查盘点文件,掌握资产清查盘点意义、内容及清查盘点步骤等。

    (二)实施阶段

    第一阶段:自查阶段(202069日至月22日)

    1、根据资产管理系统数据,采取以物对资产编号、以资产编号对账、逐一查对盘点的方式,各中心对本单位20191231日之前所有的固定资产进行清查盘点,主要核对固定资产的帐、物、编号是否一致,固定资产标签是否完整以及资产的完好情况等,做到账、物、编号相符。

    2、各中心对本单位的资产要及时变动,做好人员退休、调岗人员资产的调拨等工作;对未粘贴标签的固定资产,单位资产管理员及时到集团资产管理员处申请补打标签,并粘贴到相应资产的显著位置。

    清查结果说明:

    1账实相符资产账目与实物吻合,标签完好。

    2缺标签资产账目与实物吻合,但标签张贴错误或标签缺失损坏。

    3有账无物当前资产实物未查找到。

    核实盘点的重点任务

    1核实资产品牌型号与账面品牌型号是否一致。在清查过程中,实际品牌型号与账面品牌型号不一致资产,清查结果须作为特例上报集团,并逐一说明情况。

    2检查资产标签是完好、正确。标签张贴错误或标签缺失损坏的资产,清查结果为缺标签

    第二阶段:抽查整改阶段(2020623日至718日)

    集团组织集团办公室,根据各中心的自查情况,分批对集团所属中心(部门)进行现场抽查,对资产使用情况提出意见,并进行整改。

    第三阶段  总结阶段(202081日前)

    集团根据资产清查盘点结果和实际情况,完善相关资产管理制度、流程,汇总上报集团领导。

    四、工作要求

    (一)思想高度重视,精心组织实施

    各中心要高度重视资产清查盘点工作,主要负责人要牵头抓总,指派专人具体负责本单位2019年度资产清查盘点工作,做到账实相符,不重不漏,切实摸清“家底”,确保资产盘点工作数据结果真实、可靠,确保资产盘点工作按时保质保量完成。

    (二)强化工作责任,严肃工作纪律

    各中心应坚持实事求是的原则,如实反映本单位资产管理情况和存在问题,对符合现行国有资产管理办法的资产原值1000元以上的通用办公设备和资产原值1500元以上的专用设备进行重点核查,本中心如存在符合上述条件的有账无物和有物无账资产务必上报,不得瞒报、虚报和漏报,否则集团将按有关规定上报学校,追究相应人员责任。


     
  •